Венгерская жесткошерстная легавая

dog_28.jpg (53463 bytes)

   Венгерская жесткошерстая легавая собака является разновидностью венгерской короткошерстой легавой — выжлы, и выведена путем скрещивания ее с немецким дратхааром. В период второй мировой войны в Словакии была произведена аналогичная работа с использованием чешского фоусека. Будучи одной из самых молодых пород легавых, она до сих пор еще мало отселекционирована и не закреплена, и пометах встречаются короткошерстые и нестандартно окрашенные щенки. Это и является причиной ее малого распространения. Пока что существует лишь несколько племенных групп в Венгрии и у нас в Словакии, хотя ввиду прекрасных охотничьих качеств и податливости в дрессировке эта порода заслуживает большего распространения.

Стандарт

   Происхождение. Часто случалось, что в пометах венгерских короткошерстых легавых появлялись 1—2 щенка с удлиненной шерстью. Скрещивая их с немецкими дратхаарами, венгерские собаководы-охотники в тридцатых годах вывели венгерскую жесткошерстую легавую.

   Общий вид. Венгерская жесткошерстая легавая отличается от короткошерстой своим шерстным покровом и несколько более мощным костяком. Остальные признаки, промеры и •пропорции полностью совпадают. Эта порода обладает пропорциональным сложением, крепкой, но не грубой мускулатурой. Собака уравновешенного, спокойного темперамента, легко поддающаяся различной дрессировке, преданная своему владельцу. Чувствительная к грубому обращению. Поиск внимательный, систематичный на леткой рыси, с поддерживанием контакта с ведущим. Обладает способностью к следовой работе, к стойке и аппортировке. Охотно работает в воде, поэтому излюбленное применение этой собаки — охота по водоплавающей дичи. Высота в холке и вес. Высота в холке у кобелей 57—62 см, у сук 53—58 см. Вес между 22 и 30 кг.

   Голова. Средняя линия лба несколько наклонная. Угол, образуемый между линией лба и линией морды, составляет 35°. Переход плавный, едва заметный. Спинка носа прямая, мочка носа притупленно-усеченная. Затылочный бугор слабо выражен. Углы губ мало заметны. Губы сухие, плотно прилегают к челюстям.

   Зубы. Крепкие, правильной формы. Прикус ножницеобразный. Глаза. Средней величины, несколько овальной формы, посажены почти прямо. Веки сухие, хорошо закрываются. В углах глаз не должна быть видна красная конъюнктива.

   Уши. Довольно крупные, низко посаженные, висячие, не мясистые. Концы закруглены. Мочка носа. Пропорциональная по величине, округлой формы с широко раскрытыми ноздрями.

   Шея. Средней длины, нормально поставленная, мускулистая. Под гортанью кожа свободнее, чем в других местах, однако, подвеса не образует.

   Туловище. Грудная клетка овального сечения, ребра слегка выпуклые, ее самое глубокое место доходит до линии локтей, умеренно широкая с выступающей длинной грудной костью. Спина прямая, мускулистая. Поясница средней длины. Круп несколько покатый, с хорошо развитой мускулатурой. При осмотре сверху боковые линии крупа почти параллельны. Высота крупа на I—2 см меньше высоты в холке. Передние конечности. Прямые, крепкие, параллельные друг другу, с хорошо развитой мускулатурой.

   Задние конечности. Крепкий костяк, хорошая мускулатура. Правильный, параллельный постав. Углы сочленений в коленном суставе равны 110—120°. Голени длинные. Плюсны крепкие, прямо поставленные.

   Лапы. Лапы округлой формы. Пальцы короткие, сводистые, собранные в комок. Подушечки пальцев крупные, твердые и жесткие. Когти плотные, крепкие. Прибылые пальцы удаляются.

   Хвост. Несколько низко посаженный и в состоянии покоя свисает книзу, при движении держится горизонтально. Одна треть его купируется и оставляются Уз. У взрослой собаки конец купированного хвоста должен касаться колена.

   Шерстный покров. Шерсть на морде короткая и жесткая, на подбородке образует бороду длиной около 2 см. На лбу шерсть короткая, жесткая, плотно прилегающая. На ушах несколько длиннее и мягче. Густые, косматые брови, у которых отдельные жесткие волосы торчат косо кверху и вперед. На шее и туловище жесткая шерсть длиной. 3—4 см хорошо прилегает. Хорошо развит подшерсток. На ногах гладко прилегает короткая, жесткая шерсть, образующая с задней стороны несколько отстающую щетку. На лапах и между пальцами шерсть немного короче и мягче. На хвосте шерсть густая, плотно прилегающая, более длинная с нижней стороны, не отстающая и не образующая подвеса.

   Окрас. Одноцветный, этим цветом окрашена вся собака, темный оттенок красновато-желтого цвета. Цвет мочки носа, краев век и губ, радужной оболочки глаз, подушечек пальцев и когтей является вариантом того же цвета. Никогда не должно быть черного или грифельно-серого цвета.

   Движения. Легкая рысь или размашистый, быстрый галоп. Пропорции сложения. Соотношение промеров у кобелей и у сук различны. Кобель немного короче и грубее, сука длиннее и нежнее.
   Пороки и недостатки. Сырость, грубость и нежность конституции. Глаза с отвисающими нижними веками. Отвислые губы. Утонченный или наоборот грубый костяк. Грубоватая голова. Форма головы, напоминающая немецкую легавую. Непропорциональность сложения. Неправильности прикуса и плохие зубы. Плохо купированный хвост. Белая отметина на груди. Мягкая или шелковистая шерсть на голове и туловище. Грубым недостатком считается, когда шерсть на голове образует пробор и с обеих сторон свисает книзу.

   Дисквалифицирующие пороки. Дисквалифицируются собаки, которые не соответствуют в