Японский хин

dog_135.jpg (51883 bytes)

   Является японского или китайского происхождения. Очевидно, никогда не будет решен. Одни утверждают, что он попал в Японию из Китая как составная часть налога, который Китай уплачивал Японии в 8-м столетии. По иным взглядам он считается исконной национальной японской породой, которая не состоит в каком-либо родстве с пекинесом. Неоспоримо одно, что японский хин уже в течение долгих столетий разводится как большая редкость в японских аристократических семьях и храмах, где его считали особым "любимцем" богов. Его имя берет свое начало от японского слова "хий", что означает сокровище, драгоценность и его цена этому вполне соответствовала. В течение многих столетий его разводили в чистом виде. В Европу, точнее в Англию, его привез в 1860 году английский адмирал Перри, и эту собачку содержали как истинную драгоценность, также как и в Японии. Только открытие Японии для европейской торговли позволило ввезти новые племенные пары, так что разведение японских хинов могло постепенно распространиться в Европе и США. Продолжающееся уже на протяжении многих столетий чистопородное разведение не оставило на японском хине никаких признаков дегенерации и он остался умной, серьезной и при том очень понятливой собакой, которая пригодна для содержания в небольших городских квартирах. В эпоху Сеймы (в 732 году нашей эры) эту собачку предложили в Ширани (нынешняя Корея) в виде налога императору. Кажется, что он в Японию попал через Китай и что он принадлежал к той же породе, что и пекинес и лиг. Это единственная японская порода, признанная во всем мире.

Стандарт

   Общий вид. Эта небольшая собака с широкой и плоской головой, одетая длинной и мягкой шерстью, придающей ей выражение грациозности и красоты. Высота в холке почти равна общей длине. По характеру понятливая и ласковая собачка.

   Высота в холке. Высота в холке около 30 см, возможно и несколько выше и ниже. Чем мельче собака, тем ценнее. Сука немного мельче кобеля.

   Голова. Сравнительно крупная, череп широкий и спереди закругленный. Переход от лба к морде хорошо выражен.

   Морда. Предельно короткая. Мочка носа широкая, ноздри широко раскрытые, черного или темного коричневого цвета, в зависимости от окраса шерсти. Челюсти широкие и короткие, выдающиеся вперед.

   Зубы. Белые, крепкие зубы, перекус.

   Туловище. Холка высокая и хорошо выраженная, спина короткая и прямая, поясница широкая и слегка выпуклая, грудь широкая и глубокая, ребра довольно выпуклые, живот подобран, половые органы нормальные.

   Передние конечности. Прямые и стройные, покрытые длинной шерстью, лапы маленькие, овальные, с упругими подушечками, когти черные.

   Задние конечности. Хорошо поставленные, также покрытые длинной шерстью. Лапы, подушечки пальцев и когти такие же, как и у передних ног.

   Хвост. Запрокинутый на спину, покрытый длинной шелковистой шерстью.

   Шерсть. Мягкая, шелковистая, почти прямая и длинная шерсть покрывает все тело, за исключением головы, где шерсть короче. Горло, бедра и хвост украшает длинная, очень богатая уборная шерсть.

   Окрас. Белый с черными или рыже-красными пятнами.

   Движения. Легкие, свободные движения, гордая походка с высоко поднимаемыми лапами.

Шкала баллов     Число баллов

Общий вид             20

Характер                10

Голова                    20

Спина, поясница    10

Грудь, живот          10

Конечности            10

Шерсть                   15

Движения                5

Итого   100

   Пороки. Не черная мочка носа у белой собаки с черными пятнами, недокус, белый окрас без пятен, крипторхизм. Недостатки. Короткая шерсть, робкий, трусливый характер. Дисквалифицирующие пороки. Крипторхизм.

Back                                                     Home page